НОВОСТИ
СпортКультураСобытияПроисшествияОбщество

28 августа 2017 г.

«Вам врут». Сергей Морозов прокомментировал ситуацию со строительством Цемзавода

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с полным текстом обращения Губернатора Морозова к жителям Тереньгульского района, опубликованном в его личном аккаунте в социальной сети фейсбук:

Уважаемые земляки! 

Прежде всего, я обращаюсь к жителям Тереньгульского района. Вам откровенно врут о строительстве якобы «вредоносного» китайского цементного завода. Вас стравливают друг с другом, вас лишили спокойной жизни и хотят лишить надежды на улучшение экономической ситуации в районе. И все это — в угоду личных интересов и политических амбиций некоторых господ — иначе сказать не могу — чьё благосостояние и личное удобство, чьи политические амбиции оказываются важнее ваших интересов и спокойной жизни. Я лично встретился с активными жителями Подкуровки, Солдатской Ташлы, Скугареевки, которые инициировали создание общественного движения «За развитие района». Я всей душой поддерживаю их. Тереньгульский район – моя Малая Родина. Моя мама родилась в Подкуровке. Скугареевка, Тумкино, Подкуровка, Солдатская и Ясашная Ташла – это не просто названия на карте — это родные для меня места. И у меня, конечно же, сердце болит за всё, что здесь происходит. Я прекрасно помню, что творилось в Тереньгульском районе в начале 2000-х годов: разваленные животноводческие комплексы, заросшие поля, полное отсутствие социальной инфраструктуры. Лишь волевыми решениями этот бардак удалось ликвидировать. Поэтому я сделаю все, чтобы родной Тереньгульский район развивался, чтобы местные жители могли спокойно жить и трудиться у себя дома. Чтобы кормильцы не уезжали на заработки и не расставались со своими семьями на долгие месяцы. 

Я хочу, чтобы Тереньгульский район стал образцовой сельской территорией с развитой инфраструктурой. И мы с вами уже сделали немало: отремонтированы школы в Ясашной Ташле и Подкуровке, для самых маленьких построен детский сад в Ясашной Ташле, также мы поэтапно приводим в порядок систему водоснабжения, дорожное покрытие. Сейчас практически сформирована комплексная программа развития Теренгульского района, в которой особое внимание уделяется Подкуровке, Ясашной Ташле и прилегающим деревням. Я настаиваю, что привлечение инвестиций – это наиболее правильный и эффективный путь развития. В Тереньгульском районе уже реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. В Красноборске компания «Росбекон» построила один из крупнейших в Ульяновской области свиноводческий комплекс с замкнутым циклом производства, который дал 70 новых рабочих мест для молодежи. Могу назвать еще целый ряд предприятий: «Зерновой компания Восток-Запад», кролиководческий комплекс в Елшанке на 8 тысяч голов, комплекс по производству зерновых культур сельхозпредприятия «Ульяновское». На очереди два новых тепличных комплекса закрытого грунта с суммарным объемом инвестиций порядка 4 миллиардов рублей. Еще раз подчеркну, что все инвестпроекты – это новые рабочие места, это новый уровень жизни. И существует определенный порядок их реализации, от которого никто не имеет права отступать, в том числе в рамках соблюдения экологической безопасности. есть законодательство в области экологии, которое строго соблюдают все наши компании-партнеры с мировым именем. И сейчас по вопросу нового цементного завода все действуют исключительно в рамках закона — определяется место для строительства, проводятся необходимые экспертизы. Правительство области очень жестко будет следить за соблюдением всех норм. В Ульяновской области не будут реализовываться проекты, которые могут навредить жителям. 

Я всегда выступаю за конструктивное решение проблем. У нас будет еще ряд встреч с населением для того, чтобы не допустить сталкивание лбами жителей Тереньгульского района. Я не могу позволить, чтобы односельчане вступили в открытую конфронтацию между сторонниками и противниками нового инвестпроекта! Не для этого мы с вами вложили столько сил и средств в процветание Тереньгульского района на протяжении последнего десятилетия. Любые мнения, любые протесты надо воспринимать всерьез и уважительно относиться к тем, кто высказывает своё мнение. Убежден — в нормальном доброжелательном и конструктивном диалоге с независимыми экспертами, представителями завода, теми жителями района, кто сомневается в необходимости строительства завода и теренгульцами в из движения «За развитие района» мы сможем прийти к общему мнению. К слову, сейчас активисты движения собрали более 400 подписей местных жителей против конфликта, за развитие района. Поэтому нам предстоит долгая и кропотливая работа, чтобы с учетом мнения всех тереньгульцев принять правильное решение! 

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу