НОВОСТИ
СпортКультураСобытияПроисшествияОбщество

17 июля 2017 г.

Ежегодный массовый заплыв через Волгу закончился трагедией

Вчера, 16 июля 2017, во время ежегодного массового заплыва через Волгу «Соединяя берега» погиб 26-летний спортсмен из Буинска (Татарстан) Айдар Тухветов.


Организаторы отмечают, что Айдар имел второй взрослый разряд по плаванию, но во время преодоления дистанции ему стало плохо. По свидетельству очевидцев он начал терять сознание. Парня немедленно доставили на берег, где реанимационная бригада около минут пыталась спасти спортсмена, но несмотря на все усилия медиков Айдар, набравший в лёгкие 4 литра воды, скончался.   

К слову, по словам очевидцев и участников заплыва, организация мероприятия была далека от идеала. По словам одного из участников заплыва, Валерия Шагаева, имела место плохая организация спасателей, отсутствовала связь между лодками: «Я вот плыл эти 6 км, и тоже скажу, организация соревнования по пятибалльной шкале - 2, нет ориентиров куда плыть, через каждый километр должен быть буй, их не было, катеров было очень мало, на группу человек в 15 еле-еле один, при раскиданности на воде на пару км, да ещё масса мелочей, вплоть до пробок на машинах по часу от пляжа. Не удивлюсь, если парень наглотался воды, а рядом некому было помочь, конечно его жалко».

Вторит ему и очевидец произошедшего – Ирина, давшая короткое интервью радиостанции «Говорит Москва»: «То ли фарватер не так рассчитали, то ли что. У них (участников – прим. редакции) старт получился немножко не в том месте. Из-за этого на три километра была продлена дистанция. Очень сильный был ветер, и их относило всех. Они проплыли, видимо, больше, чем хотели. Планировалось, что они плывут от моста к центральному пляжу. В том году, когда обслуживали, была плохая погода, и поменяли фарватер, и они плыли вдоль берега. И шли катера, выстроились прямо в коридор. А в этот раз почему-то, может, посчитали, что хорошая погода, катера не выстроились. И катеров было мало. Был один ял и два три катера. Должен быть коридор из катеров, иначе человек потеряет ориентацию».

КОММЕНТАРИИ

Вступайте в нашу группу